Экскурсия в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей- заповедник Василия Дмитриевича Поленова.

1 июня 2017, 10:56 am
Прочитано 386 раз

26 мая 2017 года обучающиеся 8 «Б» класса посетили Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей- заповедник Василия Дмитриевича Поленова. 

Познакомились с творчеством В. Д. Поленова, воочию увидели  окские просторы, где жил и творил художник, окунулись  в традиции и уют поленовской усадьбы, вдохнули  полной грудью чистого воздуха, наполненного ароматом хвойного леса. «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Серый день», « Золотая осень» и ряд других тургеневских мотивов звучат в искусстве В.Д.Поленова, который явился родоначальником новой русской живописи, дав жизнь лирическому пейзажу. Узнали, что осенью 1871 года В. Д. Поленов получил в Академии художеств большую золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира» и право поездки по Европе в течение 6 лет на средства Академии. 80–е годы 19 века  стали годами расцвета художественной и педагогической деятельности В. Д. Поленова. Двенадцать лет он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где воспитал целое поколение первоклассных русских живописцев, в т.ч. И. Левитана, К. Коровина, И. Остроухова, А. Архипова, С. Иванова. Заметное место в жизни художника занимала музыка. Не имея специального образования, он сочинял оперы и романсы, устраивал домашние музыкальные вечера. Строительство усадьбы на живописном берегу реки Оки позволило художнику раскрыть еще одну сторону многогранного таланта. На Оке Поленов много работал: писал картины, сочинял музыку, сажал деревья в парке, строил дамбу, помогал строить лодки. Любимая мечта Поленова: «Желание моё устроить музей осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу Оки дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания». Ребята с удовольствием прослушали лекцию о Поленове В.Д., посмотрели картины. Все получили огромное удовольствие от общения с незабываемым миром искусства.